따뜻하고 달콤한 포트와인
포트 와인(port wine)은 포르투갈의 대표적 와인으로
2009-12-23 박창수
|
테이스팅에 참여한 bws강남와인스쿨 수강생들의 테이스팅 소감은 달콤하다, 향기롭다, 신선한 과일 향이난다, 주정강화 와인임에도 알코올향이 많이 느껴지지는 않아 친근하다 등 매우 우수한 테이스팅 평이 나왔다.
|
포트 와인이란?
포트 와인(port wine)은 포르투갈의 대표적 와인이다. 이는 흔히 볼 수 있는 테이블 와인이 아니라 알코올 도수를 한결 높게 끌어올린 포티파이드 와인(fortified wine)이다. 감미가 있으며 통상 알코올 도수는 10-20°에 이른다.
이 와인은 포르투갈 북부 내륙지방 도우루(douro)강이 흐르는 도우루 지역에서만 생산된다.
또한 이 지역은 1756년 세계에서 제일 먼저 특정 포도의 생산을 위해 구획이 설정된 곳이기도 하다. 이 와인을 빚는데 쓰이는 포도의 종에는 또우리가 나시오날(touriga nacional) 등이 있다.
이 와인의 양조는 발표가 진행되는 테이블 와인에 브랜디(증류된 포도의 원액)를 넣음으로서 발효를 중단시켜 감미와 높은 알코올 도수를 얻는데 있다. 이후 와인과 브랜디가 혼합된 상태에서 숙성이 진행되어 특유의 포트와인을 얻게 된다.