하와이 푸드 & 와인 페스티벌 조직위원회는 지난해 9월 페스티벌 기간동안 모금된 수익금, 약 2억원을 하와이 식자재 생산과 관련된 비영리 재단에 지난 4일 전액 기부했다. 하와이 푸드 & 와인 페스티벌 의 공동의장이자 하와이를 대표하는 셰프 로이 야마구치(Roy Yamaguchi)와 알란 웡(Alan Wong)은 이 날 카피올라니 커뮤니티 커뮤니티 칼리지에서 수익금 전달식을 가졌다.
수익금 전액을 하와이 현지 식재료 보존 기구인 하와이 농업 재단(Hawai i Agricultural Foundation), 미래의 셰프 육성을 위한 비영리 조직인 퍼시픽 요리 재단 등 몇몇의 관련 비영리 재단에게 기부했다.
2011년 시작한 하와이 푸드 & 와인 페스티벌 은 하와이를 대표하는 음식 축제로 자리매김했으며, 지난해에는 전세계 61명의 정상급 셰프들이 축제에 참가, 하와이의 신선한 식재료를 사용해 각국의 다양한 요리를 선보였다.
지난해에는 4,000명 이상의 방문객들이 페스티벌에 참가했으며, 2년에 걸친 두 번의 페스티벌을 통해 약 5억 원에 달하는 수익금이 모금됐다. 한편, 올해 하와이 푸드 & 와인 페스티벌은 9월 1일부터 8일까지며, 축제 기간은 지난해 보다 늘어난 총 8일 이다. http://www.hawaiifoodandwinefestival.com